Организация питания

Питание воспитанников в ГБУ Социальный дом «Обручевский» Филиал «Беляево» организовано согласно основным рекомендациям по организации и управлению общественным питанием в учреждениях департамента труда и социальной защиты населения (2021г.) Санитарными правилами и нормативами - СанПиН 2.4.3. 3259-15 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

 1. Раздача пищи осуществляется в раздаточной пищеблока, а порционирование и прием пищи происходит в групповых помещениях. Кормление воспитанников проводится согласно графику приема пищи, утвержденного распорядка дня. Дети рассаживаются за отдельными столами, с соответствующей сервировкой. Прием пищи осуществляется под контролем и при помощи сотрудников. Воспитатели и помощники воспитателей оказывают помощь детям во время кормления. Некоторых детей кормят из ложки или в позиции «рука в руке». Воспитанники, имеющие нарушения акта глотания получают протертую пищу. Для детей в учреждении есть следующие лечебные столы: ОВД, гипоаллергенный, протёртый, индивидуальный.

2. В ГБУ Социальный дом «Обручевский» Филиал «Беляево» действует 28-дневное меню (6-разовое питание), разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Примерное меню согласовано с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве и утверждено директором ГБУ Социальный дом «Обручевский» Филиал «Беляево». На основании примерного 28-дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд в соответствии с возрастом.

3. Ежедневно проводится органолептическая оценка качества приготовляемых блюд (бракераж готовой продукции). Выдача готовой продукции производится только после записи в бракеражном журнале результатов оценки блюд и разрешения их к выдаче. Согласно плану производственного контроля два раза в год проводятся инструментально-лабораторные исследования: микробиологические исследования смывов с предметов окружающей среды, продуктов питания на микробиологическую обсемененность. В учреждении организован входной контроль качества и безопасности, поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов. Доставка и прием пищевых продуктов в Учреждение осуществляется при наличии сопроводительной документации, подтверждающей ее качество и безопасность.