Москвичи, прошедшие программу социальной реабилитации в стационарных учреждениях соцзащиты, поделились опытом самостоятельного проживания и поблагодарили наставников за помощь. Для них Департамент добрых дел совместно с Центром сопровождаемого проживания «Гурьевский» организовал бал «Инклюзион» в музее-заповеднике «Царицыно».
Героями вечера стали москвичи с ментальными особенностями, которые ранее проживали в социальных домах «Обручевский», «Люблино», «Чертаново» и Психоневрологическом интернате № 16. Молодые люди выбрали альтернативную форму проживания и при поддержке сотрудников подготовились к самостоятельной жизни. Помощь ребятам в выпуске из стационарного учреждения — один из принципов философии социальных домов нового типа. Трансформацию учреждений Департамент начал ещё два года назад.
«Бал „Инклюзион“ — наглядное подтверждение того, что мы приняли верное решение, когда начали трансформацию психоневрологических интернатов в социальные дома нового типа. Пересмотрели стандарты обслуживания, открыли жилые корпуса по новому стандарту в Капотне и Москворечье, запустили обучение на базе Центра компетенции для сотрудников социальных учреждений, открыли круглосуточную горячую линию Координационного центра для жителей и родственников, ввели советы жителей на базе учреждений, чтобы сами подопечные могли принимать решение по организации своего досуга и условий проживания, запустили услугу постинтернатного сопровождения. Все эти нововведения, как мы убеждаемся сегодня, глядя на выпускников, нужны городу. Москва продолжит развивать социальные передовые технологии, создавать условия для того, чтобы каждый горожанин чувствовал себя нужным и мог реализовывать свой потенциал. А те, кто нуждается в особенной поддержке, обязательно её получал», — сказала Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В торжественной части бала прошло чествование героев вечера: ребята поделились историями из их самостоятельной жизни и поблагодарили своих наставников за помощь. Гости ознакомились с портретной галереей героев вечера и могли по QR-коду прослушать историю успеха каждого. На память о мероприятии художники написали портреты героев.
Формат светского мероприятия выбран неслучайно: так ребятам ещё раз дают возможность почувствовать себя полноправными членами общества и современными горожанами. О ключевых инструментах реабилитации со сцены рассказали и сами выпускники, и их наставники.
Так, на пути к самостоятельной жизни для каждого выпускника в социальном доме разрабатывается индивидуальный план реабилитации: спорт и участие в соревнованиях, выезды в город и другие регионы, получение профессии, трудоустройство, творческие активности, освоение бытовых навыков, изучение финансовой грамотности. Для этого учреждения выстраивают партнёрские отношения с организаторами спортивных мероприятий, работодателями и социально ориентированными некоммерческими организациями.
«Наши ребята действительно чемпионы. Они побеждают в соревнованиях в самых разных видах спорта: плавание, волейбол, гребля — можно перечислять бесконечно. Благодаря физической культуре и спорту добились всего в жизни, и я желаю им и дальше достигать успеха! У нас сложились дружеские отношения с интернатами, у ребят в учреждениях есть надежные наставники по спорту, на которых они всегда могут опереться», — сказал Дмитрий Мироненко, представитель Специальной Олимпиады России, председатель РОО «Специальная Олимпиада в городе Москве».
Для многих выпускников именно спорт становится главным стимулом, чтобы работать над собой и учиться достигать поставленной цели. А знакомство с командами из других регионов РФ во время состязаний — подспорье для расширения кругозора спортсменов и уверенному самоощущению себя в обществе.
Дмитрий Кирпичев, выпускник социального дома «Люблино» активно занимался в интернате спортом, ездил с командой по флорболу в разные страны. Для него ценна каждая медаль, и он до сих продолжает заниматься спортом. Дмитрий уже 9 лет живёт один. В интернате его научили быть самостоятельным: оплачивать счета, общаться с людьми, а ещё помогли с работой и, самое главное, — поверить в себя!
«Когда переезжаешь в своё жильё — это ощущение непередаваемое. Со всеми ребятами, с кем был в команде, мы поддерживаем и по сей день дружеские отношения. Мы все работаем, но стараемся встречаться. От всей души хочу поблагодарить сотрудников. И хочу сказать ребятам, которые хотят жить самостоятельно, ничего не бояться, следовать моему примеру. Всем желаю успехов!» — говорит Дмитрий Кирпичёв, выпускник Социального дома «Люблино».
Работа же помогает закрывать потребность в том, чтобы чувствовать себя полезным и нужным, а ещё дисциплинирует и учит распределять свой бюджет. Карьерный сценарий у каждого свой — выпускники работают на открытом рынке труда. Часть из них осталась трудиться в социальных домах, откуда и выпустились, а некоторые стали участником совместной с Центром госуслуг «Мои документы» программы трудоустройства.
«Команда центров госуслуг „Мои Документы“ активно участвует в жизни ребят из социальных домов. Сегодня почти 90 из них работают в 51 центре госуслуг. Мы не только помогаем трудоустраивать ребят, но и помогаем им уверенно стоять на ногах, чувствовать себя востребованными. Ребята выполняют большой объём полезной и важной работы», — сказал Кирилл Акинфиев, заместитель директора по работе с персоналом центров госуслуг «Мои документы».
В социальных учреждениях работают клубы по развитию полезных социальных навыков, оборудованы тренировочные и бытовые комнаты. Чтобы отточить полученные здесь навыки самообслуживания, город поддерживает технологию тренировочного сопровождаемого проживания. Сегодня её применяют в Центре сопровождаемого проживания «Гурьевский» и на площадках 19 помещений, которые город выделил профильным социально ориентированным некоммерческим организациям.
Коллеги из некоммерческого сектора тоже пришли поддержать выпускников вместе со своими подопечными, которые сейчас живут в тренировочных квартирах.
«Очень важно давать слово самим людям с опытом жизни в социальных домах — ведь это они носители опыта, и прислушиваться, ведь мы выступаем только системой поддержки, а эксперты по собственной жизни — они сами. Бал позволил некоторым нашим подопечным получить опыт публичных выступлений, а это полезный и нужный навык и опыт. Самое главное, я думаю, что они смогли почувствовать себя частью сообщества, познакомиться и получить поддержку от людей в похожей жизненной ситуации»«, -сказала Марина Быкова, директор фонда «Жизненный путь».
Практику общения выпускников сегодня поддерживают как раз в Центре сопровождаемого проживания «Гурьевский». Здесь организовано клубное пространство, чтобы ребята могли чаще видеться в неформальной обстановке, получать полезные знания и заводить новых друзей. В центре герои вечера и готовились к балу: репетировали танец и работали над сценарием.
Общение с выпускниками на балу — ещё и стимул для тех, кто пока только размышляет о самостоятельной жизни:
«С радостью приняла приглашение прийти на бал, раньше я в таких мероприятиях не участвовала. В учреждении мне помогли подобрать наряд и украшения, сделать причёску и макияж. Очень рада за ребят и их успехи, сама пока только думаю о самостоятельной жизни. Мне понравилась галерея с фотографиями и фуршет. Интересно было наряжаться. Я люблю всё красивое, поэтому занимаюсь творчеством в интернате: создаю картины и разные изделия руками», — Ирина Комарова, жительница Социального дома «Вешняки», гостья вечера.
Присоединяемся к поздравлениям выпускникам и желаем каждому успехов!
Источник https://dszn.ru/press-center/news/9948